Направления и механизмы формирования интегрированной, транспарентной и эффективной системы здравоохранения

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2015

Цель работы: выявление условий результативного внедрения новых институтов организации и финансирования здравоохранения и оплаты труда медицинских работников.

Исследование включает два компонента:

1. Сравнительный анализ институциональных факторов развития здравоохранения постсоциалистических стран
  2. Анализ влияния изменений в оплате труда медицинских работников на их трудовую мотивацию

Используемые методы:

Для решения задач первого компонента исследования  использовались следующие методы анализа: обзор зарубежной литературы по вопросам реформ здравоохранения в постсоциалистических странах; международные сопоставления; методы институционального анализа изменений в организации и финансировании здравоохранения; статистический анализ показателей преобразований систем здравоохранения и показателей эффективности реформ.

Для решения задач второго компонента исследования  использовались методы кросстабуляционного анализа, дисперсионного анализа, факторного анализа, кластерного  анализа.

Эмпирическая база исследования:

В качестве объектов первого компонента исследования были выбраны семь стран: Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Латвия, Польша, Украина, Эстония. Источниками данных послужили принятые в них программные и нормативные документы по вопросам здравоохранения, научные публикации в этих странах и международных изданиях.

Решение задач второго компонента  опирается на использование данных пяти анкетных опросов медицинских работников, проведенных в 2007-2014 гг.

Результаты работы:

Общность существовавшей в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ системы здравоохранения обусловила схожесть декларированных в 90-е годы направлений необходимых преобразований в организации оказания медицинской помощи и ее финансирования: формирование здорового образа жизни и развитие профилактики заболеваний, повышение эффективности первичной медицинской помощи на основе перехода к модели врача общей практики, реструктуризация стационарного сектора, внедрение системы обязательного медицинского страхования, формирование экономической мотивации медицинских организаций и их работников к повышению качества медицинской помощи и др.

Эта схожесть контрастирует с характеристиками соответствия реально проводимой политики заявленным целевым установкам. Наиболее последовательными были реформы здравоохранения в Эстонии. Высокая степень соответствия декларируемых целей реформ и их реализации обеспечена в Польше. В Венгрии, Казахстане и Латвии политика по реализации значительной части декларировавшихся направлений преобразований оказалась неустойчивой, противоречивой. В Белоруссии степень соответствия деклараций и политики выше, но круг задач модернизации системы здравоохранения намного уже. В Украине реформы проводились лишь в пилотных регионах в 2010-2014 гг., включали ограниченный перечень задач, которые решены. Главным фактором, определяющим траекторию реформ, является степень политического консенсуса в понимании необходимости преобразований, их содержания, возможных издержек и желаемых результатов.

В результате анализа влияния изменений в оплате труда медицинских работников на их трудовую мотивацию выявлены наиболее значимые мотивы к труду,  кластеры врачей по определяющим мотивам трудовой деятельности. Выявлен значительный рост в 2014 г. ориентации всех категорий медицинских работников на повышение доли базовой части в оплате труда. Показано, что влияние результатов прохождения аттестации на изменения в мотивации труда носит ограниченный характер.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке концепций, стратегий, программ развития здравоохранения, мероприятий по повышению его эффективности, в том числе по усилению трудовой мотивации медицинских работников.

Публикации по проекту:

Shishkin S., Temnitsky A. From salary to the performance-based remuneration of russian physicians: how motivation at work is changing / NRU HSE. Series WP BRP Series "Public and Social Policy". 2017.
Шишкин С. В., Шейман И. М., Сажина С. В., Боярский С. Г., Абдин А. А. Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы // В кн.: Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы. Доклад НИУ ВШЭ по проблемам развития системы здравоохранения / Рук.: С. В. Шишкин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 1-84.
Sheiman I. Payment Methods for Integration: Typology, Evidence and Pre-conditions of Implementation // Journal of Pharmaceutical Care & Health Systems. 2016. P. 1-10. doi
Кочкина Н. Н., Красильникова М. Д., Шишкин С. В. Доступность и качество медицинской помощи в оценках населения / Высшая школа экономики. Серия WP8 "Государственное и муниципальное управление". 2015.
Шишкин С. В., Аполихин О. И., Сажина С. В., Шадеркин И. А., Золотухин О. В., Просянников М. Ю. Повышение эффективности специализированной медицинской помощи: опыт структурных преобразований // Вопросы государственного и муниципального управления. 2015. № 2. С. 79-99.
Шишкин С. В., Сажина С. В., Селезнева Е. В. Изменения в деятельности страховых медицинских организаций в новой системе ОМС // Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. 2015. № 5. С. 32-37.
Шишкин С. В., Бондаренко Н. В., Красильникова М. Д. Практики оплаты медицинской помощи // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2015. № 1(119). С. 61-80.
Vlassov V., Lindenbraten A. Best practices and research priorities in health systems strengthening - Eastern Europe and Central Asia, in: Strengthening health systems: Global forum update on research for health. L. : Global Forum for Health Research, 2010. P. 46-49.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!