• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Центр политики в сфере здравоохраненияПроектыТрансформация структуры кадров здравоохранения и мотивации медицинского персонала под влиянием экономических, технологических факторов и кадровой политики государства

Трансформация структуры кадров здравоохранения и мотивации медицинского персонала под влиянием экономических, технологических факторов и кадровой политики государства

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2016

Цель работы: выявление условий результативного проведения политики развития кадрового потенциала и усиления трудовой мотивации работников в сфере здравоохранения

Используемые методы:

Для сравнительного анализа кадровой политики в России и других странах:

  • аналитический обзор зарубежной литературы,
  • статистический анализ,
  • формирование кластеров стран по выделенным направлениям и результатам кадровой политики.

Для анализа изменений в мотивации медицинских работников:

  • качественные интервью и анкетный опрос медицинских работников;
  • кросстабуляционный, дисперсионный, регрессионный, факторный, дискриминантный, кластерный  анализ данных опросов медицинских работников, проведенных в период 2017 – 2016 гг.

Эмпирическая база исследования:

  • данные анкетных опросов медицинских работников, проведенных Центром Юрия Левады по заказу Независимого института социальной политики в 2007 г., НИУ-ВШЭ и Центром Юрия Левады в 2009, 2014 гг., НИУ ВШЭ и ВЦИОМ в 2011 г., НИУ ВШЭ при поддержке Министерства здравоохранения РФ в 2013 г., НИУ ВШЭ и «С-медиа» в 2016 г.;
  • материалы интервью с врачами и руководителями медицинских учреждений, проведенных в Москве в 2015 г. и 2016 г. и в 2016 г. в одном из субъектов Российской Федерации.

Результаты работы:

Исследование подтвердило устойчивость эффекта полимотивации у медиков. Тройку наиболее значимых определяющих мотивов к труду образуют
1) возможность заработать деньги,
2) профессиональный интерес к работе
3) сострадание и помощь больному (альтруизм).

Данные проведенного в 2016 г. опроса вполне определенно свидетельствуют, что заключение с медицинскими работниками эффективного контракта и в еще большей мере установление связи целевых показателей эффективного контракта с размерами заработной платы способствуют: получению более высокой заработной платы, повышению удовлетворенности определяющими сторонами труда (размером заработной платы, условиями для повышения квалификации, правилами вознаграждения за высокие результаты труда), изменению оценок положения в сфере здравоохранения в пользу более положительных.  Это первые свидетельства результативности эффективного контракта.

Внедрение эффективного контракта привело к усилению трудовой мотивации прежде всего у молодых врачей. Тогда как более опытные врачи реагируют на произошедшие нововведения менее выраженно.

Реализуемые в последние годы меры по реструктуризации здравоохранения оказывают влияние на трудовую мотивацию медицинских работников. Наиболее острой проблемой для медицинского персонала стало соотношение заработка и объема выполняемой работы. В то же время вопросы результативности выполняемой работы, ее качества оказались на втором плане. Негативная взаимосвязь зафиксирована между оценками изменений в личном отношении к труду и оценками процесса сокращений персонала в московских медицинских учреждениях. В то же время иным по характеру оказалось воздействие на трудовую мотивацию медиков мер по реорганизации (объединению, присоединению) медицинских учреждений.

Выявлены изменения, происходящие во взаимоотношениях врачей и пациентов. Подавляющее большинство медицинских работников отмечают, что пациенты стали более требовательными к качеству оказываемой медицинской помощи. Традиционная патерналистская модель взаимодействия врачей с пациентами уже не является доминирующей в представлениях врачей. Предпочтительность модели партнерского взаимодействия врача и пациента признается уже примерно половиной врачей.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

Результаты выполненного исследования могут быть использованы для корректировки политики введения эффективного контракта и усиления трудовой мотивации медицинских работников.

Публикации по проекту:


Sheiman I., Gerry C. The Health Workforce of the Russian Federation in the Context of the International Trends / NRU Higher School of Economics. Series WP BRP "Economics/EC". 2016.
Темницкий А. Л. Мотивационный потенциал структуры заработной платы врачей // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 394-402.
Власов В. В. Почему в России нет реформы здравоохранения? // В кн.: XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016. С. 378-384.
Шейман И. М. Проблемы перехода на подушевой принцип оплаты первичной медико-санитарной помощи // Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 4. С. 143-164.
Тарасенко Е. А. ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВE // Журнал исследований социальной политики. 2016. Т. 14. № 3. С. 444-451.
Danishevsky K. Why and how the Russian health workforce is different? // Медицина. 2016. No. 2. P. 73-108.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!