• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие форм организации специализированной медицинской помощи и обеспечения ее доступности

Приоритетные направления развития: государственное и муниципальное управление
2017

Цель работы: выявление направлений трансформации систем оказания специализированной медицинской помощи, способов ее рационирования и изменений в мотивации медицинского персонала, происходящих под влиянием медико-технологических, управленческих и экономических факторов

Используемые методы:

  • анализ зарубежной литературы, статистический анализ,  международные сравнения,
  • проведение качественных интервью с  руководителями органов управления здравоохранением, медицинских учреждений и врачами  в 2 регионах страны;
  • кросстабуляционный, дисперсионный, регрессионный, факторный, дискриминантный, кластерный  анализ данных опросов медицинских работников, проведенных в 2007-2016 гг.

Эмпирическая база исследования:

  • данные Всемирной организации здравоохранения, ОЭСР и Росстата.
  • данные анкетных опросов медицинских работников, проведенных Центром Юрия Левады по заказу Независимого института социальной политики в 2007 г., НИУ-ВШЭ и Центром Юрия Левады в 2009, 2014 гг., НИУ ВШЭ и ВЦИОМ в 2011 г., НИУ ВШЭ при поддержке Министерства здравоохранения РФ в 2013 г., НИУ ВШЭ и «С-медиа» в 2016 г.;
  • материалы интервью с врачами и руководителями медицинских учреждений, проведенных в 2017 г. в двух субъектах Российской Федерации.

Результаты работы:

Проанализированы тенденции развития больниц и амбулаторно-стационарных объединений в ведущих западных странах и России.  Проведен обзор зарубежных исследований влияния этих процессов на издержки и качество медицинской помощи. Определены мероприятия по обеспечению преемственности оказания медицинской помощи и координации действий отдельных служб. Проведено сравнение интеграционных процессов в здравоохранении России и западных стран.

В систематизированном виде представлена теоретическая основа исследования проблематики рационирования медицинской помощи. Проведен анализ российского законодательства на предмет содержания норм рационирования доступа к медицинской помощи. Выполнено эмпирическое исследование практик рационирования медицинской помощи в медицинских учреждениях в двух субъектах РФ. Выявлены субъекты, применяемые способы и критерии рационирования.

Получены оценки роли денежной мотивации труда в профессиональной деятельности российских врачей и отношения врачей к дополнительно оплачиваемой работе. Выявлены изменения в условиях труда медиков в период с 2007 по 2016 гг. и их влияние на трудовую мотивацию, а также проанализированы происходящие изменения в практиках взаимодействия врачей с пациентами.

Степень внедрения, рекомендации по внедрению или итоги внедрения результатов НИР

На основе проведенного исследования разработаны предложения о развитии российских больниц и возможных формах их интеграции с амбулаторными организациями и сформулированы выводы для политики регулирования доступности медицинской помощи. Эти предложения будут использованы в ходе работы над Стратегией развития здравоохранения в 2018-2024 гг. и на период до 2035 г.

Публикации по проекту:


Vlassov V. Russian medicine: trying to catch up on scientific evidence and human values // The Lancet. 2017. Vol. 390. No. 10102. P. 1619-1620. doi
Shishkin S. How history shaped the health system in Russia // The Lancet. 2017. Vol. 390. No. 10102. P. 1612-1613. doi
Vlassov V., Lindenbraten A. Russia: Progress in Healthcare Quality in Russia, in: Health Systems Improvement Across the Globe: Success Stories from 60 Countries. Boca Raton : Taylor and Francis, 2017. Ch. 31. P. 237-241.
Vlassov V. Precautionary bias // European Journal of Public Health. 2017. Vol. 27. No. 3. P. 389. doi
Шишкин С. В., Шейман И. М., Абдин А. А., Боярский С. Г., Сажина С. В. Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы. Доклад НИУ ВШЭ по проблемам развития системы здравоохранения / Рук.: С. В. Шишкин. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2016.
Темницкий А. Л. Структура и динамика определяющих мотивов труда врачей // В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 268-276.
Тарасенко Е. А. Интеграция медицинских услуг и услуг по социальному обслуживанию для людей с хроническими заболеваниями: западный опыт и уроки для России // В кн.: XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4 кн. / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. С. 259-267.
Sheiman I., Shevski V. Two models of primary health care development: Russia vs. Central and Eastern European countries / NRU HSE. Series WP BRP Series "Public and Social Policy". 2017.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!